Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гетеротопическая аллотрансплантация яичка

Эта модель пересадки аллогенного яичка в таз с подключением его к подвздошным сосудам предложена и разработана в нашем коллективе (Д. Л. Горбатюк, 1971). Здесь описана трансплантация правого яичка.

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — мобилизация яичка.

Третий этап — выделение семенной артерии и вены с сегментами брюшной аорты и каудальной полой вены.

Четвертый этап — иссечение сегментов брюшной аорты и каудальной полой вены и удаление трансплантата.

Реципиент

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — выделение общих подвздошных артерий и вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка яичка и соединение его сосудов с выделенными сосудами реципиента.

Четвертый этап — фиксация яичка в мошонке.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение животного на спине.

Первый и второй этапы операции проводятся так же, как аналогичные этапы забора трансплантата при ортотопической пересадке.

Третий этап — выделение семенной артерии и вены с сегментами брюшной аорты и каудальной полой вены начинают с мобилизации брюшной аорты на участке от трифуркации до почечных артерий: При этом перевязывают и пересекают две парные поясничные ветви ее и левую семенную артерию. Иногда дополнительно перевязывают и пересекают каудальную брыжеечную артерию. Каудальную полую вену также выделяют на протяжении от почечных вен до слияния общих подвздошных вен. На этом участке перевязывают и пересекают 1 — 2 поясничные ее ветви. Семенные артерия и вена мобилизуются на всем протяжении от яичка до брюшной аорты и каудальной полой вены.


Гетеротопическая аллотрансплантация яичка в таз у собак

Гетеротопическая аллотрансплантация яичка в таз у собак

А — схема забора трансплантата;
Б — схема подключения трансплантата.

1 — каудальная полая вена;
2 — брюшная аорта;
3 — семенная вена;
4 — семенная артерия;
5 — общая подвздошная артерия;
6 — общая подвздошная вена.


Четвертый этап — иссечение сегментов брюшной аорты и каудальной полой вены и удаление трансплантата. На центральный и периферический концы выделенных сегментов обоих сосудов накладывают зажимы. Пересекают брюшную аорту и каудальную полую вену кнутри от зажимов, иссекают сегменты их с отходящими семенными сосудами. Семявыносящий проток отсекают у предстательной железы. Яичко, лишенное связей, удаляют из брюшной полости и переносят к реципиенту.

Животное забивают.

Описание операции на реципиенте

Положение животного на спине.

Первый этап — вскрытие брюшной полости производят срединным разрезом, обходя половой член справа.

Второй этап — выделение общих подвздошных сосудов и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата. Для подключения трансплантата используют левые общие подвздошные артерию и вену, которые выделяют из окружающих тканей. При этом приходится лидировать и пересечь 1-2 ветви общей подвздошной вены.

На проксимальный и дистальныи концы выделенных участков обоих сосудов (от их начала и до деления на ветви) накладывают зажимы, между которыми пересекают артерию и вену.

Третий этап пересадку яичка и соединение его сосудов с выделенными сосудами реципиента начинают с формирования артериального анастомоза. Для этого сегмент брюшной аорты донора с отходящей от него семенной артерией вшивают в дефект общей подвздошной артерии с использованием механического сосудистого шва (два анастомоза). Затем аналогичным образом формируют венозный анастомоз, вшивая сегмент каудальной полой вены с впадающей в него семенной веной в общую подвздошную вену (показано на рисунке, положение — Б).

Смотреть рисунокГетеротопическая аллотрансплантация яичка в таз у собак (Б)

Четвертый этап — яичко фиксируют после проведения его через искусственно расширенный левый паховый канал в левую половину мошонки. Этот этап необходим для того, чтобы не было перекрута трансплантата и перегиба сосудов. Семявыносящий проток обычно выводят на кожу в левой паховой области.

Пятый этап — послойное зашивание раны брюшной полости производят обычным способом.

При трансплантации эндокринных желез на сосудистых связях, так же как и при свободной пересадке их, может быть осуществлена пересадка части или всего органа. В большинстве случаев пересаживают весь орган (яичко, яичник, поджелудочная железа, щитовидная железа). Однако могут быть пересажены и их части, например доля щитовидной железы, хвост поджелудочной железы. Ниже будет описана пересадка поджелудочной железы как в виде целого органа, так и его части.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: