Site icon Medkurs.ru

Питание при остром гепатите

При остром гепатите (болезни Боткина или гепатитах другой этиологии), диета должна способствовать  максимальной функциональной разгрузке печени, а также нормализовать желчеотделение и помогать накоплению в печени гликогена. Диеты № 5 и № 5а полностью соответствуют этим целям. При тяжелом течении этих заболеваний, в их самом начале назначается диета № 5а, а в последствии диета № 5.

Также рекомендуется увеличить в питательном рационе количество липотропных факторов, т. е. тех веществ, которые препятствуют жировому изменению печени. Для этого в питание больного вводят 200-300 г обезжиренного творога.

Такая диета должна быть богата углеводами и витаминами. Рекомендуется ограничить употребление в пищу жира до 60 г в день. Предпочтение следует отдавать легко усваиваемым жирам, таким как сливочное и растительное масло, сметана, сливки. Для снижения отравления (интоксикации) организма рекомендуется употреблять больше жидкости желательно в виде подслащенных и витаминизированных напитков, как например отвар шиповника, соки фруктов, компоты и различные кисели. Употребление жидкости должно составлять 2,5-3 литра в день Больные должны питаться часто, но маленькими порциями. Такое питание способствует выведению желчи из организма.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version