Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета 5 а

Диета 5 а

Такая диета направлена на максимальное сужение функции печени, желчевыделительной системы, желудка и кишечника.

Употребляемые продукты: принципы питания этой диеты те же самые, что и при диете № 5. Следует дополнительно исключить продукты, которые содержат грубую растительную клетчатку и усиливают процессы брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения и секреции желудка. Блюда приготавливаются только в вареном виде или на пару. Готовые блюда подаются в жидком, пюреобразном или измельченном виде. Хлеб рекомендуется заменить белыми сухарями. Употребление поваренной соли следует умеренно ограничить.

Химический состав диеты: количество потребляемого белка приблизительно 100 г, количество потребляемых жиров 70-80 г, количество потребляемых углеводов приблизительно 350-400 г, количество калорий — 2500-2800.

Питаться при такой диете необходимо 5-6 раз в сутки.

Показаниями для применения такой диеты являются следующие заболевания: осложнение гастритом или колитом, острые инфекционные и токсические гепатиты, холециститы, острые холециститы, хронические гепатиты, камни в желчном пузыре.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

 

Далее по теме: