Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
СО-6 ЖК (линолевая кислота) – незаменимая кислота, которая содержится в основном в подсолнечном, кукурузном и хлопковом масле.
СО-3 ЖК (линолевая кислота) содержится в льняном и соевом масле.
СО-3 ЖК (рыбий жир, содержащий большое количество эйкозапентаеновой и декозагекаеновой кислот). Ее источниками служит рыбий жир скумбрии, сардины, тунца. В других сортах рыбы ее содержание несколько меньше.
Процентная доля ПНЖК в употребляемых в пищу растительных маслах (насыщенные жирные кислоты (НЖК), мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)):
-
в подсолнечном масле: НЖК – 10%, МНЖК – 12%, ПНЖК – 65,7%;
-
в кукурузном масле: НЖК – 16%, МНЖК – 14%, ПНЖК – 58,7%;
-
в хлопковом масле: НЖК – 22%, МНЖК – 8%, ПНЖК – 51,9%;
-
в льняном масле: НЖК – 8%, МНЖК – 14%, ПНЖК – 66%;
-
в соевом масле: НЖК – 9%, МНЖК – 36%, ПНЖК – 37,6%.
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойством снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, также снижают уровень артериального давления и уменьшают склонность к тромбообразованию. Кроме этого их наличие снижает риск разрыва магистральных артерий, развития ишемической болезни сердца, а также смертность от нее. Помимо вышесказанного, они улучшают функцию внутренней оболочки сосудов (эндотелия).
Не рекомендуется потребление большого количества ПЖК (более 10% калорийности пищевого рациона), так как растительное масло, как и другие жиры, высококалорийно и в больших количествах вызывает увеличение массы тела.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов
- Безопасное потребление алкоголя
- Не рекомендуемые продукты
- Рекомендуемые продукты
- Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
- Как уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина
- Продукты, снижающие уровень холестерина крови
- Источники пищевых волокон (клетчатки)
- Выведение холестерина из организма
- Как сократить потребление соли