Жиры
Углерод, водород и кислород являются составными частыми жира, который имеет довольно сложное строение. В его состав входят такие вещества, как глицерин (химическая формула С3Н8О3) и различные жирные кислоты. Молекулы жира образуются из соединений данных веществ. Такие три жирные кислоты как олеиновая (С18Н34О2), пальмитиновая (С16Н32О2) и стеариновая (С18Н36О2) являются самыми распространенными. Образование того или другого жира зависит от сочетания этих жирных кислот в случае их соединения с глицерином. Жидкий жир, например растительное масло, образуется при соединении олеиновой кислоты с глицерином. В случае соединения глицерина с пальмитиновой кислотой образуется более твердый жир, который является главной составляющей человеческого жира, а также входит в состав сливочного масла. Стеариновая кислота образует еще более твердые жиры, такие, как например сало.
Для обеспечения процесса синтеза человеческим организмом специфического жира необходимо поступление в него всех трех видов жирных кислот. Жирные кислоты делятся на два вида – насыщенные и ненасыщенные. Химически жиры образуются из обоих видов жирных кислот.
В ненасыщенных жирных кислотах содержится множество двойных и тройных углеродных связей, легко вступающих в различные химические реакции. В результате этого значительно быстрее усваиваются и меньше степени накапливаются жиры, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные же жирные кислоты по большей части содержатся в животных жирах. Этот вид жиров усваивается значительно хуже и гораздо быстрее накапливается в избытке в организме, в таких местах как подкожная жировая клетчатка, брюшина и внутренние органы.
Помимо того, что жиры представляют собой богатый источник энергии, они также входят в состав всех тканей, органов и клеток организма человека. Также они являются составной частью протоплазмы.
Жиры начинают расщепляться в желудке на свои составляющие (жирные кислоты и глицерин) под воздействием такого вещества, как липаза, содержащегося в желудочном соке. Глицерин легко всасывается, растворяясь в воде, а жирные кислоты не растворяются в воде совсем. В желудке может расщепиться только раздробленный на мелкие частицы жир (например, жир молока).
После желудка пища перемещается в двенадцатиперстную кишку, где на нее изливается сок кишечных желез, поджелудочной железы, а также желчь, которая способствует растворению и всасыванию жирных кислот. Липаза усиливает свое действие в 15-20 раз под влиянием желчи. В этих условиях жиры подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого состояния, когда становится возможным их всасывание в кровь и лимфу. Далее по пищеварительному тракту пищевая масса попадает в тонкий кишечник, где под влиянием кишечного сока происходит окончательное ее расщепление и всасывание.
Продукты, образовавшиеся в результате расщепления жиров в отличие от продуктов расщепления углеводов и белков, всасываются в лимфу, а не в кровь. Причем глицерин и мыла в процессе прохождения через клетки слизистой оболочки кишечника, соединяются и снова образуют жир. Таким образом, в лимфатическом сосуде ворсинки уже находятся капельки вновь образованного жира, а не его составляющие (жирные кислоты и глицерин)… далее
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»