Жиры (II)
Жир, образованный в результате описанного процесса, отличается от первоначального, который попал в желудок. Организм синтезирует такой вид жира, который свойственен данному организму. Например, даже если человек потребляет в пищу различные жиры, в которых содержатся олеиновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты, то его организм в конечном итоге все равно синтезирует специфический для человека жир. Однако в случае наличия в рационе только какого-то одного вида жирной кислоты (например, олеиновой) то синтезированный при этом организмом жир будет отличаться от человеческого и приближаться к более жидким жирам. В случае употребления человеком преимущественно бараньего сала, образующийся в его организме жир будет более твердый. Жиры по своему характеру отличаются даже в разных органах одного и того же животного.
Как и углеводы, жиры являются главным образом энергетическим материалом и используются организмом для выработки энергии. В процессе окисления 1 г жира вырабатывается в 2 раза большее количество энергии, нежели в случае окисления такого же количества углеводов или белков.
Тем не менее, жир служит для организма не только источником энергии. Помимо этого он входит в состав клеток, является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки. Оставшееся от поступившего в организм количество жира после покрытия потребности в энергии и строительстве клеток, откладывается в запас в виде жировых капель.
Преимущественно в организме жир накапливается в подкожной клетчатке, сальнике, вокруг почек (где образует почечную капсулу), а также в других внутренних органах и в некоторых других участках тела. Довольно большое количество жировых запасов организм содержит в печени и мышцах. Этот жировой запас является главным образом источником энергии, который мобилизуется в случаях расхода энергии, когда ее поступление ниже требуемого. В этих случаях жир из запасов организма окисляется до конечных продуктов распада. Также запасной жир выполняет и другие функции помимо энергетического значения. Например, подкожный жир уменьшает усиленную отдачу тепла, а околопочечный предохраняет почку от ушибов.
Организм может откладывать в запас довольно значительное количество жира. У человека жировые запасы составляют в среднем от 10 до 20% общего веса. В случае ожирения, при нарушении обменных процессов в организме, количество отложенного жира может доходить до 50% веса человека. Размер жирового запаса может зависеть от разных условий. Это и пол человека, его возраст, условия работы, состояние здоровья и др. В случае сидячего характера работы отложение жира происходит более интенсивно, именно поэтому состав и количество пищевого рациона людей, ведущих сидячий образ жизни, должен иметь очень большое значение.
Богатыми источниками ненасыщенных жиров являются все виды растительного масла (такие как подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и кукурузное), а также орехи, главным образом грецкие. Но совершенно не рекомендуется полностью избегать животных жиров, являющихся главным источником холестерина, который абсолютно необходим организму для синтеза очень многих гормонов. Молоко средней жирности и облегченные сорта масла, содержащие до 25-40% животных жиров, являются очень хорошим источником жиров этого вида.
Организмом жир синтезируется не только из поступившего с пищей жира, но также из белков и углеводов. Даже в случае полного исключении жира из рациона, он все же образуется, и даже может откладываться в организме в довольно значительном количестве. Основным источником образования жира в организме главным образом служат углеводы.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»