Национальный институт по изучению раковых заболеваний рекомендует употреблять 5 или более порций фруктов или овощей в день, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний (рак, между прочим, считается возрастным заболеванием, поскольку с возрастом риск его развития возрастает). Такое количество продуктов поможет снизить риск развития катаракты и помутнения роговицы, хотя, перед тем как давать рекомендации, нужно провести больше исследований.
Потреблять достаточно лютеина и зеаксантина с пищей вовсе не составляет проблемы. Эти антиоксиданты содержатся в разных фруктах и овощах, особенно в листовой капусте, шпинате, брюкве, зелени, кукурузе, брюссельской капусте, молодой моркови, салате ромэн, горохе, зеленых бобах, хурме, брокколи и кабачках (цуккини); в меньших количествах его можно найти в апельсинах и мандаринах. Поскольку все каротиноиды растворяются в жирах, их усвояемость можно повысить, если употреблять их с небольшим количеством жира, например потушить шпинат с каплей оливкового или canola-масла или же салат из шпината приготовить с винегретной заправкой. Лютеин и зеаксантин также содержатся в яйцах, хотя богатством содержания этих веществ они не могут сравниться с упомянутыми выше продуктами.
Чтобы получить много лютеина и зеаксантина с пищей, а также защититься от множества других болезней — заболеваний сердца и рака — желательно потреблять пять или более порций фруктов и овощей в день. Одна порция равняется одному среднему фрукту или половине чашки небольших или нарезанных фруктов; трем четвертям чашки 100%-ного фруктового сока, половине чашки сушеных фруктов или сырых или приготовленных овощей.
Если вы хотите изменить рацион, включив в него больше продуктов, насыщенных антиоксидантами, и принимать пищевые добавки, обратитесь к своему врачу. Вам нужно учесть и другие проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате изменений в рационе.
Ю. Савельева «Методы улучшения зрения»