Диагностика глаукомы
Для диагностирования глаукомы офтальмолог измеряет давление жидкости в глазу при помощи тонометра, определяя силу, необходимую для отпечатка глаза. При помощи технологии выдувания воздуха его струя выдувается в глаз. Более точный прибор для измерения глазного сопротивления, называемый аппланационным (уплощающим) тонометром, располагается около глаза, который находится под анестезией.
Нормальным давлением считается предел от 12 до 21 мм ртутного столба (мм рт. ст.).
Но люди, у которых внутриглазное давление находится в данных пределах, также подвержены заболеванию. Более того, те, у кого давление слегка повышено, могут не получить глаукому: способность зрительного нерва выдержать определенный стресс различна у каждого человека и у каждого глаза. Для подтверждения обнаружения повышенного давления врач может повторить измерения тонометром, так как давление жидкости в глазу может меняться в различное время дня.
Определение точного состояния оптического нерва необходимо и должно быть частью регулярного осмотра глаза. Это лучше сделать при расширенном зрачке, что позволяет врачу лучше увидеть заднюю стенку глаза, чтобы осмотреть зрительный нерв. Для o6наружепия каких-либо изменений состояния зрительного нерва врач использует как лампу, так и офтальмоскоп. Если зрительный диск, передняя поверхность зрительного нерва, поражен глаукомой, то на нем можно заметить чашеобразное углубление. Поскольку прогрессирующая болезнь мешает крови поступать в диск, то на его поверхности могут появиться извилины, а обычный розово-желтый цвет становится более бледным или желтым.
Ю. Савельева «Методы улучшения зрения»