Типы дискинезии
Хореоатетоз
Хореоатетоз является наиболее распространенной формой дискинезии. В тяжелых случаях у больных отмечаются генерализованные непроизвольные движения, охватывающие все тело и часто сопровождающиеся мышечной гипотонией и повышением сухожильных рефлексов. Сами больные в общем удивительно спокойно переносят свои гиперкинезы, но бесконечные движения иногда производят угнетающее впечатление на окружающих.
У больных старше 60 лет особенно часто наблюдаются орофациальные дискинезии, которые проявляются в виде причмокиваний, движений языка, грызущих, сосательных, жевательных движений, зевков, шмыганья носом, хрюканья, фырканья, вытягивания губ, пахмуривания бровей и гримасничанья. Речь может быть отрывистой, замедленной, иметь носовой оттенок, а иногда в результате гииеркипезов может нарушаться дыхание и процесс еды.
Вторичная гипертрофия мышц языка в сочетании с дискинезиями языка и губ может затруднять глотание, а возникающее при патологических движениях смещение и выпадение зубных протезов может затруднять пережевывание пищи. Сухость и изъязвления языка, а также повреждения внутренней поверхности щек могут заставить больного обратиться к стоматологу.
Почти всегда характерно вовлечение в патологический процесс шейных мышц. Насильственные наклоны и повороты головы в сочетании с непроизвольным подергиванием плеч и вытягиванием шеи встречаются довольно часто и могут привести к шейной радикулопатии в результате выраженного спондилеза шейного ствола позвоночника. К другим осложнениям относятся рецидивирующий фурункулез и повреждения кожи изза трения.
«Тики», А.Дж.Лис