Klawans высказал предположение, что нарастание тяжести дискинезий в зависимости от длительности течения и их прогрессирующая резистентность к уменьшению дозы может быть связана с непосредственным влиянием длительного приема 1-дофа па чувствительность рецепторов.
После полной отмены препарата повторное развитие дискинезий происходит обычно при более низкой дозе по сравнению с той, которая вызвала их первоначальное появление. Сходные клинические наблюдения при изучении длительного приема других дофаминергических препаратов, например амфетамина, привели его к выводу о том, что причиной дискинезий является дофамининдуцированная дофаминергическая гиперчувствителыюсть (Klawans et al., 1977).
При попытках объяснить возникновение дискинезий на фоне приема максимальной дозы следует принять во внимание и то, что их появление не обязательно связано с лечебным эффектом препарата. С помощью физиологических [McLennan, York, 1967], гистологических [Olson et al., 1972] и биохимических [Kebabian, Calne, 1979] методов в настоящее время доказано существование по меньшей мере двух субпопуляций дофаминовых нейронов.
Для развития дискинезий может иметь значение относительно избирательная стимуляция одной из групп рецепторов [Klawans, 1973b], а соотношение между лечебным эффектом и выраженностью дискинезий может определяться степенью денервационной гиперчувствителыюсти различных групп клеток [Marsden, 1975].
В этом плане представляют интерес клинические данные о том, что у пелеченных ранее больных паркинсонизмом агонист дофаминовых рецепторов бромкриптин оказывает терапевтическое действие, сравнимое по эффективности с действием 1-дофа, гораздо реже вызывая развитие дискинезий [Less, Stern, 1981].
В такой же мере все сказанное выше относится к хореоатетозу, возникающему на фоне приема максимальной дозы препарата. Что же касается других последствий дискинезий, вызванной приемом 1-дофа, то они остаются еще менее понятными.
«Тики», А.Дж.Лис