Ранее произведенная стереотактическая таламотомия до некоторой степени предохраняет больных от появления хореического гиперкинеза конечностей, но аксиальные гиперкинезы и дистония встречаются у этих больных так же часто, как и у неоперированиых [Моnes et al., 1971; Dovoisin, 1973]. Вероятно, нельзя полностью исключить возможность появления дискинезии и у здоровых лиц в случае длительного приема больших доз 1-дофа.
При идиопатическом дрожательном параличе частота их появления непосредственно связана с длительностью лечения и максимально переносимыми дозами 1-дофа в комбинации с ингибитором периферической дофадекарбоксилазы, причем в 70 % случаев дискинезии появляются в течение года после начала лечения.
Вероятно, дискинезии, выраженные в большей или меньшей степени, могут появиться у каждого больного при приеме достаточно больших доз в течение длительного времени.
Не существует абсолютной взаимосвязи между появлением дискинезий и дозой 1-дофа. У нескольких особо чувствительных больных выраженные дискинезий появились при назначении малых, клинически неэффективных доз 1-дофа (100 мг/сут в сочетании с другими препаратами), в то время как другие больные прекрасно переносили прием 1750 мг 1-дофа в сутки без малейших признаков дискинезий.
Кроме того, самое значительное уменьшение выраженности симптомов дрожательного паралича обычно достигалось за несколько месяцев до появления хореического гиперкинеза. Но развившись, дискинезий становятся полностью дозозависимыми и даже небольшого снижения дозы бывает достаточно для полного их исчезновения.
«Тики», А.Дж.Лис