Site icon Medkurs.ru

Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Эпидемиология)

Эпидемиология

Основным осложнением длительной терапии 1-дофа, вызывающим ухудшение состояния больного и ограничение дозы препарата, являются непроизвольные движения, которые не встречались ранее при идиопатическом дрожательном параличе [Cotzias et al., 1969].

Вероятно, важным фактором, предрасполагающим к их возникновению у больных паркинсонизмом, являются специфические морфологические изменения, так как эти движения не встречались в контрольной группе здоровых испытуемых, у больных с акромегалией или раком молочной железы [Barbeau, 1969; Markham, 1971], которые получали лечение агонистами дофамина. За исключением одного больного боковым амиотрофическим склерозом [Lieberman et al., 1972] эти гиперкинезы были описаны только при неврологических заболеваниях, обусловленных поражением базальных ядер [Chase et al., 1973].

Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа, обычно очень похожи на гиперкинезы при хорее Гентингтоиа. В этой связи интересно отметить, что 1-дофа может усилить проявления болезни у пациентов с хореей Гентингтона [Klawans, 1973], а у детей таких больных, которые не страдают болезнью родителей, почти в половине случаев вызывает появление обратимого хореического гиперкинеза [Klawans et al., 1972].

Однако при других дегенеративных заболеваниях экстрапирамидной системы, поражающих полосатое тело, таких, как стрионигральная дегенерация, множественные очаги инфарктов с симптомами паркинсонизма и синдром Стила — Ричардсона — Ольшевского, прием 1-дофа не вызывает ни лечебного противопаркинсонического эффекта, ни появления дискинезии.

В отличие от этого больные постэнцефалитическим дрожательным параличом необычайно чувствительны даже к малым дозам препарата, который часто вызывает у них тяжелые дискинезии в течение первых двух недель приема.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version