Механизм действия 1-дофа, повидимому, связан с восстановлением дефицита дофамина в местах его связывания в полосатом теле, хотя окончательно это не доказано.
Необходимость применения таких больших доз 1-дофа объясняется тем, что 95 % 1-дофа при пероральном приеме метаболизируется на периферии декарбоксилазой ароматических аминокислот, превращаясь в стенках кишечника и капиллярах мозга в дофамин. Появление эффективных ингибиторов дофадекарбоксилазы с преимущественно периферическим действием позволило в значительной степени улучшить результаты лечения.
Практика последнего десятилетия подтвердила ценность 1-дофа как паллиативного средства в лечении паркинсонизма, временно облегчающего основные симптомы болезни и улучшающего общее состояние больных.
Однако при длительном лечении 1-дофа приходится сталкиваться со многими проблемами, которые в комплексе получили название синдрома длительного применения 1-дофа.
Самым частым осложнением при приеме препарата является возникновение пароксизмальных, обратимых непроизвольных патологических движений, однако в процессе лечения встречаются также внезапные изменения двигательной активности и зрительные псевдогаллюцинации, которые затушевывают эффективность терапевтической реакции.
«Тики», А.Дж.Лис