Содержащаяся в пище аминокислота — предшественник тирозина — подвергается гидроксилированию с участием фермента тирозингидроксилазы и кофактора птеридина, и в результате этой реакции образуется дофа.
Хотя в настоящее время считается, что скорость этого процесса контролируется выделением катехоламинов, константа Михаэлиса (Km) для этого фермента такова, что в норме он более или менее насыщен по отношению к своему субстрату. Декарбоксилаза ароматических аминокислот превращает дофа в дофамин, который в богатых норадреналином участках мозга, таких, как гипоталамус и голубое пятно, превращается в норадреналин с участием дофамин В-гидроксилазы.
Декарбоксилаза ароматических аминокислот — это фермент, встречающийся в самых различных областях мозга и принимающий участие в реакции превращения 5-гидрокситриптофана в 5гидрокситриптамин (серотонин). Активность этого фермента можно уменьшить на 95 %, не нарушая синтеза дофамина.
Инактивация катехоламинов в центральной нервной системе происходит главным образом с помощью энергозависимых механизмов обратного захвата, но в этом процессе участвуют также два относительно неспецифичных фермента: моноаминоксидаза и катехолортометилтрансфераза.
«Тики», А.Дж.Лис