Дискинезии, которые сохраняются спустя 6 нед после отмены препарата, получили название скрытых [Gardos et al., 1978], и, но всей вероятности, они были просто замаскированы достаточно большой дозой препарата.
Обобщив литературные данные, Smith и Baldessarini (1980) пришли к заключению, что после отмены препарата ремиссия симптомов поздней дискинезии наступала в три раза чаще у больных в возрасте до 60 лет, чем у пациентов более пожилого возраста.
Больные, у которых ремиссия наступала в пределах месяца после отмены препарата, не были включены в анализ. Американская проблемная комиссия по поздним неврологическим осложнениям нейролептических препаратов пришла к выводу, что у 50 % больных значительное улучшение наступает в течение года и может длиться до нескольких лет после отмены препарата [US Task Force, 1980].
Немногочисленные имеющиеся данные позволяют предполагать, что риск появления необратимой поздней дискинезии составляет 10—20 %, но для более точных выводов необходимо проведение более длительных катамнестических исследований.
Вероятно, длительное лечение чаще ведет к появлению необратимых дискинезии [Quitkin et al., 1977; Jeste et al., 1979], по это положение также нуждается в подтверждении. До сих пор полное исчезновение дискинезии, как правило, имело место у детей, в то время как необратимые хореоатетоидные дискинезии встречались почти исключительно у лиц старше 50 лет.
Однако необратимая поздняя дистопия встречается и у молодых людей. Вероятно, это различие можно объяснить истощением биологических компенсаторных резервов в пожилом возрасте [Gerlach, 1979].
«Тики», А.Дж.Лис