Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдром Жилль де ла Туретта, вызванный приемом нейролептиков (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Всегда нужно обсуждать диагноз поздней дискинезии, если у больного на фоне длительного приема нейролептиков появляется хореический гиперкинез, атетоз или орофациальиые дискинезии, и особенно в тех случаях, когда указанные нарушения развились вслед за отменой или снижением дозы препарата.

Остро возникающие дискинезии при приеме нейролептиков, иногда очень похожие на поздние дискинезии, возникают, как правило, в течение первых недель лечения и поддаются коррекции антихолипергическими средствами. Но в некоторых случаях у больных, принимающих фенотиазиновые препараты, острые дискинезии могут развиваться после каждой инъекции. Однако на практике основной проблемой дифференциальной диагностики является хорея Гентингтона.

Дело в том, что хорея Гентингтона обычно проявляется психическими и поведенческими нарушениями, по поводу которых может быть назначено лечение нейролептиками.

Если при этом отсутствуют указания на наследственный характер заболевания, гиперкинезы могут быть ошибочно расценены как проявление поздней дискинезии, и только прогрессирующее слабоумие позволяет установить правильный диагноз.

Однако при хорее Гентингтона патологические движения в меньшей степени охватывают пероральную область, менее стереотипны, отличаются большей стремительностью и внешне выглядят как бы игривыми. Генерализованная поздняя дистония у детей и лиц молодого возраста отличается от идиопатической формы наличием указаний в анамнезе на прием лекарственных препаратов, а также тенденцией к стабильному течению или медленному регрессу симптоматики после отмены препарата.

Для исключения болезни Вильсона-Коновалова (гепатолентикуляриой дегенерации) необходимо исследование показателей обмена меди, а для исключения нейроакантоцитоза — соответствующие исследования крови. Кроме того, ранее уже говорилось, что клинически неотличимые дискинезии могут встречаться у лиц пожилого возраста, никогда не принимавших нейролептики; у лиц, потерявших зубы [Sitcher et al., 1971], а также у пациентов со слабоумием и психическими нарушениями.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: