Глиоз был наиболее выраженным в передних 2/3 хвостатого ядра. В группе с поздней дискинезией эти изменения наблюдались у 8 из 14 больных (57 %), а в группе без дискинезии — у 5 (37,5 %).
Однако никакой связи между выраженностью морфологических изменений и тяжестью клинического синдрома обнаружить не удалось. В других работах описываются ишемические очаги в передней части полосатого тела и в лобной доле [Kameyama et al., 1975].
Все исследования имели общие методологические недостатки: во-первых, находки могли быть неспецифическими, связанными с возрастом больных, а во-вторых, детальный подсчет клеток в базальных ядрах не производился.
Возможно, применение новейших гистохимических методов позволит в последующие годы выявить патологические изменения, лежащие в основе необратимой поздней дискинезии.
Преимущественное вовлечение в патологический процесс при поздней дискинезии области рта, губ и языка позволяет предполагать, что эти изменения могут локализоваться в определенном участке базальных ядер.
В настоящее время с помощью ауторадиографических методов, зная соматотопическую организацию двигательной коры, можно определить соответствующие функциональные области полосатого тела.
Уже показано, что у экспериментальных животных движения языка и челюсти контролируются вентролатеральной частью полосатого тела [Nielsen, Lyon, 1978].
«Тики», А.Дж.Лис