Экспериментальные исследования на животных
Первоначальные попытки вызвать у нечеловекообразных обезьян с помощью феиотиазииовых препаратов персистирующие дискипезий оказались безуспешными. Paulson (1972) вводил 15 обезьянам аминазин в дозе 30 мг/кг массы тела/сут в течение 3—9 мес, по наблюдал только преходящие обратимые оральные дискинезий.
Однако Carlson и Eibergen (1975) в течение 10—22 мес вводили 8 макакам резус наркотический препарат— блокатор дофаминовых рецепторов метадон, и спустя 2—1 мес наблюдали появление у них оральных дискинезий каждый раз после провокации малыми дозами метамфетамина, которые в обычных условиях не способны вызывать гиперкинезы.
Эти патологические движения избирательно подавлялись дофаминовыми антагонистами аминазином и спироперидолом.
Carlson (1977) сообщил, что в подобной же экспериментальной обстановке появление гиперкинезов может быть спровоцировано стрессом. Gunne и Вагапу (1976, 1980) удалось получить убедительную модель поздней дискипезий у обезьян Cebus apella. Продолжительный прием галоперидола и флупентиксола вызвал появление оральных дискинезий у 19 животных, причем у 9 они наблюдались в течение длительного периода после отмены препарата — вплоть до 6 лет.
У всех животных в процессе лечения довольно рано возникали острые дискинезий, а также каталептические состояния. У обезьян с поздней дискинезией было обнаружено снижение активности глутаматдегидрогеназы в черной субстанции на 57 %, а в бледном шаре на 20—30 % одновременно со снижением содержания гаммааминомасляной кислоты, чего не наблюдалось у животных без дискинезий.
У обезьян с дискинезиями, кроме того, наблюдалось регионарное снижение содержания продуктов распада дофамина—гомованилиновой кислоты (ГВК) и дигидроксифенилуксусной кислоты (ДОФУК). На основании полученных данных авторы выдвинули предположение, что причиной возникновения поздней дискинезий является дегенерация стрионигральных ГАМКергических нейронов.
«Тики», А.Дж.Лис