Site icon Medkurs.ru

Поздняя дискинезия (Данных двух собственных исследований)

Основываясь на данных двух собственных исследований, проведенных ранее, они пришли к заключению, что выраженность насильственных движений усиливается с возрастом и не зависит от продолжительности лечения и дозы препарата.

Капе и соавт. (1982а) проследили катамнез группы психических больных молодого возраста (средний возраст 28 лет) и установили, что в конце 4 года непрерывного лечения нейролептиками поздняя дискинезия появляется у 14 % больных, причем ежегодная частота возникновения составляет 3 — 4 %.

Считается, что женщины несколько более предрасположены к появлению этого осложнения, чем мужчины [Bell, Smith, et al., 1978], хотя многие ранние исследования, в которых обнаружено преобладание женщин, вероятно, отражают лишь большую их численность в исследуемой возрастной популяции [Hunter et al., 1964; Kennedy et al., 1971].

Имеющиеся сообщения о том, что черепномозговая травма [Faurbye et al., 1964], предшествующая лейкотомия [Hunter et al., 1964], электрошоковая терапия [Uhrbrand, Faurbye, 1960] и голубая окраска радужки у мужчин [Brandon et al., 1971] могут быть предрасполагающими факторами, выглядят неубедительно. В некоторых работах говорится о несколько большей частоте возникновения поздних дискипезий у пожилых людей, потерявших зубы [Pryce, Edwards, 1966; Brandon et al., 1971; Asnis et al., 19771, но появление спонтанных орофациальных дискинезий у лиц, пользующихся зубными протезами, не позволяет окончательно судить об истинности этого предположения.

Не обнаружена также зависимость появления поздних дискинезий от диагноза заболевания, по поводу которого были назначены нейролептики. В настоящее время описаны многочисленные случаи появления поздней дискинезий у больных, не страдающих психическими заболеваниями [Faurbye et al., 1964; Kjawans et al., 1974].

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version