Утверждают, что особенно часто поздние дискинезии возникают при применении пиперазиновых производных фенотиазина, побочные эффекты которых включают также высокий показатель частоты возникновения острых экстрапирамидных расстройств [Uhrbrand, Faurbay, 1960].
Тиоридазин (сонапакс), относящийся к пиперидиновым производным фенотиазина, обладающий сильным антихолинергическим действием и редко вызывающий обратимые ранние дискинезии, также может вызывать поздние дискинезии.
С другой стороны клозапин (лепонекс), имеющий в своем химическом строении боковую пиперазиновую цепь и редко вызывающий побочные экстрапирамидные нарушения, временно исключен из клинической практики в большинстве стран из-за риска развития агранулоцитоза.
Метоклопрамид (церукал), используемый в качестве противорвотного средства,, также способен вызвать позднюю дискинезию [Lavy et al., 1978] у категории непсихиатрических больных, но при применении этого препарата так же, как и при приеме замещенных бензамидов — сульпиридина и тиаприда, — частота возникновения поздних дискинезии очень низкая.
Высказывается мнение, что у больных, у которых на фоне проводимого лечения рано развивается лекарственный паркинсонизм, в дальнейшем часто возникает поздняя дискинезия [Crane, 1972a]. Пока нет данных о существовании какойлибо связи между частотой возникновения острых дистонических реакций и последующего развития поздней дискинезии.
Не так давно Smith и Baldessarini (1980) сделали обзор работ, посвященных выяснению зависимости частоты и тяжести поздних дискинезии от возраста больных. На основании результатов девяти проведенных исследований они пришли к выводу о том, что имеет место четкая линейная зависимость между частотой возникновения поздних дискинезии и возрастом от 40 до 70 лет.
«Тики», А.Дж.Лис