Site icon Medkurs.ru

Поздняя дискинезия (Показатели частоты возникновения)

Показатели частоты возникновения поздней дискинезии у хронических больных в психиатрических стационарах колеблются от 0,5 до 40 %.

Столь большие колебания отражают различия в методологическом подходе и диагностических критериях. Вероятно, у 5—10 % больных поздняя дискинезия развивается в течение первого года лечения [Gardos, Gole, 1980], а у больных пожилого возраста эта цифра может быть и выше [US Task Force, 1980]. Однако следует подчеркнуть, что тяжелые, инвалидизирующие формы поздней дискинезии встречаются очень редко.

Одно время предрасполагающим фактором считалось постоянное пребывание в стационаре, но Asnis и соавт. (1977) обнаружили позднюю дискинезию у 43,4 % из 69 (53 женщины, 16 мужчин) амбулаторных психиатрических больных, получавших лечение как минимум в течение 3 мес.

У некоторых больных с повышенной чувствительностью к нейролептикам даже очень маленькие дозы могут вызывать позднюю дискинезию [Simpson, 1973; Thornton, Thornton, 1973], и пока нет убедительных данных, показывающих, что большие дозы нейролептиков или их длительное применение представляют в этом плане особые факторы риска [Smith, Baldessarini, 1980; Task, Force, 1980].

Поскольку большинство больных получают различные нейролептики, трудно с достоверностью судить о риске, связанном с применением конкретного препарата. Повидимому, поздняя дискинезия чаще развивается при приеме производных фенотиазина, чем бутирофенона, и редко встречается при длительном лечении резерпином [Uhrbrand, Faurbay, 1960; Degwitz, 1969; Wolf, 1973].

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version