Акатизия (Кататоническое возбуждение)
Кататоническое возбуждение также может вести к двигательной гиперактивности, но она часто принимает неестественную, шутовскую форму и ее легко отличить от лекарственной акатизии. Например, больной шизофренией может подпрыгивать, кувыркаться, неожиданно срываться с места, смеяться, петь [Fish, 1976].
Лекарственные осложнения можно легко спутать с обострением имеющегося психического заболевания, особенно у больных шизофренией, которые с трудом могут описать свои ощущения.
Некоторые психические больные с предубеждением относятся к приему лекарств, что может вызвать у них тревогу, беспокойство и суетливость [SorverFoner, I960; Raskin, 1972]. Braude и соавт. (1983) предполагают, что характерным для акатизии является появление симптомов в ногах, связанных с тасикинезией (невозможностью сидеть), в то время как избыточное движение рук и общее беспокойство скорее всего имеют отношение к психиатрическому заболеванию.
Акатизия наблюдается при постэнцефалитическом и идиопатическом дрожательном параличе [Sicard, 1923], и дифференцировать эти состояния от синдрома лекарственного паркинсонизма — акатизии можно только при детальном сборе анамнеза.
Соотношение акатизии и таких состояний, как синдром беспокойных ног Экбома (1960) и molimimia crurum nocturna [Brenning, 1971], остается неясным. Синдром беспокойных ног, впервые описанный Willis в XVII в., характеризуется неприятными ощущениями в мышцах ног в положении сидя, которые усиливаются в положении лежа, когда больной собирается заснуть. При этом нарастающий дискомфорт и неприятные ощущения в икроножных мышцах сопровождаются парестезиями и мышечными крампи, и после периода беспокойных движений ногами больной вынужден встать и ходить по комнате, чтобы облегчить свое состояние. При попытке лечь симптомы появляются вновь, и в результате хронического нарушения ночного сна может развиться депрессия.
При исследовании нервной системы и мышц в этих случаях обычно не удается обнаружить отклонений от нормы, однако описаны случаи, когда синдром беспокойных ног носит вторичный характер, возникая на фоне хронического полиомиелита, уремии, переохлаждения, сахарного диабета, хронического обструктивного поражения легких и хронической венозной недостаточности при варикозном расширении вен.
«Тики», А.Дж.Лис
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Длительность заболевания)
- Частота возникновения дискинезий в различных частях тела после 1—6 лет приема 1-дофа
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Экспериментальные исследования у животных)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Оксиперомид)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Paulson)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Физостигмин)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Патофизиология)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Дегенерация нигростриарного пути)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Klawans)
- Хореические гиперкинезы