Site icon Medkurs.ru

Акатизия (Клиническая картина)

Клиническая картина

Sigwald, вероятно, первым описал лекарственную акатизию при лечении больных прометазином в 1947 г., Steck (1954) сообщил о ее возникновении при приеме резерпина, a Lehmann (1955) и Delay и соавт. (1957) принадлежат два первых сообщения о развитии акатизии при приеме производных фенотиазина.

Обычно двигательному беспокойству предшествуют жалобы на нарастающее чувство внутреннего напряжения и тревоги (внутренняя дрожь), а иногда в самом начале могут отмечаться выраженное чувство страха, вспышки гнева и сексуальное возбуждение.

Возникающее вслед за этим непреодолимое, навязчивое желание двигаться выражается в шарканьи, притоптывании, постоянном переминании с ноги на ногу.

Ощущения ползания мурашек по коже, покалывания, вибрации или тепла, чувство растяжения и распирания в ногах и мышечные крампи усиливают дискомфорт, особенно если больной находится в положении лежа, и в конце концов заставляют его встать. Затем он начинает ходить вперед и назад, иногда переходя на легкий бег, причем в этом состоянии он совершенно не способен сосредоточить внимание на чем-либо и может продолжать ходьбу часами.

Часто больные маршируют на одном месте (топтание на месте), либо совершают другие стереотипные навязчивые движения — карабкаются, раскачиваются или танцуют.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version