Акатизия (Частота возникновения лекарственного паркинсонизма и острых дискинезий)
Частота возникновения лекарственного паркинсонизма и острых дискинезий при лечении аминазином была соответственно 15 и 4 % фторфеназином — 24 и 7 %, тиоридазипом — 4 и 1 %. Любопытно, что опытные психиатры, принимавшие участие в исследовании, отмечали акатизию у 4 % больных, получавших плацебо [Национальный институт психического здоровья, 1964]. О сравнительно небольшой частоте акатизии среди 5 тыс. обследованных больных сообщает также Goldman.
При лечении трифтазином и метеразином акатизия наблюдалась в 7 %, галоперидолом — в 5 %, тиоридазипом — в 4 % и аминазином — в 3 % случаев. Акатизия наблюдалась у 3 из 651 больного, получавшего резерпин, и у одного из 4 больных, получавших близкий по своему эффекту препарат кратковременного действия тетрабеназен [Goldman, 1961].
В действительности акатизия при лечении тетрабеназеном возникает с той же частотой, что и при лечении обычными нейролептиками. Freyhan (1957) заметил, что акатизия чаще отмечается при лекарственном паркинсонизме, вызванном резерпином, чем аминазином. В дальнейшем Freyhan (1959) наблюдал акатизию у 12,5 % из 104 стационарных психиатрических больных, которые получали лечение трифтазином в дозе 3—30 мг/сут, при этом слабо выраженные и сомнительные случаи он не учитывал.
Ayd (1961) сообщил о наличии акатизии у 21,2 % из 3775 больных, получавших фенотиазиновые препараты. Близкие данные получены Braude, отмечавшим акатизию у 25 % больных, поступивших с состояниями, требующими неотложной психиатрической помощи, и Kennedy и соавт. (1971), которые наблюдали акатизию у 9 % из 63 больных шизофренией, постоянно находившихся в стационаре и получавших в основном трифтазин (средняя доза 17 мг/сут) в течение 4—13 лет.
Однако у 10 из 24 больных симптомы акатизии были выражены незначительно. И, наконец, в последнем исследовании, где двигательное беспокойство лишь в том случае считалось лекарственно индуцированным, если оно уменьшалось после внутримышечного введения 5 мг биперидена и не уменьшалось после введения физиологического раствора, акатизия была обнаружена у 45 из ПО больных (49 %), получавших бутирофеноновые и фенотиазииовые препараты без профилактического введения холинолитиков [Van Putten, 1975].
Существует лишь несколько работ, где рассматривается вопрос о зависимости акатизии от дозы препарата. Gardos и соавт. (1974) сообщают, что вероятность возникновения акатизии больше при приеме оксантена в дозе 40 мг/сут, чем 10 мг/сут. Braude и соавт. (1983) также отмечали высокую частоту возникновения акатизии после введения большой начальной дозы или после быстрого наращивания дозы препарата.
«Тики», А.Дж.Лис
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Длительность заболевания)
- Частота возникновения дискинезий в различных частях тела после 1—6 лет приема 1-дофа
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Экспериментальные исследования у животных)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Оксиперомид)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Paulson)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Физостигмин)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Патофизиология)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Дегенерация нигростриарного пути)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Klawans)
- Хореические гиперкинезы