Особенно характерным является вовлечение в патологический процесс глазных мышц, а другие ведущие симптомы включают блефароспазм, подергивания мышц в области глаза («мигательные спазмы») и эпизоды продолжительной фиксации взгляда в одном направлении.
Часто встречаются и окулогирные кризы, которые некогда считались симптомом, патогномоничным для постэнцефалитического синдрома паркинсонизма. Они начинаются с ощущения недомогания и общего двигательного беспокойства, вслед за которым возникает резкий поворот глазных яблок кверху и вовнутрь, настолько сильный, что иногда во время приступа видны только белки глаз.
По чьей-либо команде больной может привести глазные яблоки в нормальное положение, однако они тут же вновь поворачиваются вверх. Временами наблюдаются клонические движения, а иногда глазные яблоки повернуты вниз, или, что гораздо реже, отведены в стороны или сведены к носу.
Часто происходит одновременное переразгибание головы, открывание рта и насильственное высовывание языка.
Эти явления могут сопровождаться «вегетативной бурей», тревогой и даже бредовым состоянием больного.
Приступ может продолжаться от нескольких минут до 72 ч и после его окончания больной чувствует сильную усталость и изнеможение. Довольно редко острая дистоиическая реакция сопровождается выраженной лихорадкой, электролитными расстройствами с гипонатриемией, акинезией, ступором, отеком легких, а иногда смертельным исходом (злокачественный нейролептический синдром).
«Тики», А.Дж.Лис