Острые дискинезии (Клиническая картина)
Клиническая картина
Хотя первые клинические сообщения были сделаны Labhardt (1953) в Швейцарии и Kulenkampf и Та mow (1956) в Германии, наиболее полные и исчерпывающие клинические описания можно найти в работах французских психиатров Delay и Deniker (1959, 1969) и Sigwald и соавт. (1959).
По своему клиническому проявлению синдром может быть разделен на три большие группы — острые дистопические реакции, букколингвальные дискинезии с хоресатетозом конечностей, в значительной мере напоминающие позднюю дискинезию, и, наконец, выраженное изолированное тоническое напряжение мышц спины, ведущее к сгибанию позвоночника (синдром «пизанской башни»).
Острые дистонические реакции
Они являются наиболее распространенными из трех вышеупомянутых феноменов и могут развиваться остро, либо постепенно в течение нескольких часов.
Генерализованная дистония больше характерна для детского возраста, тогда как локальные или сегментарные формы чаще встречаются у взрослых. Это состояние сопровождается болезненными ощущениями и доставляет много страданий больным. Интересно, что внушение может спровоцировать острую дистоническую реакцию и точно так же оказаться полезным в ее лечении, и это заболевание, несомненно, служит источником частых диагностических ошибок, когда данное состояние ошибочно расценивается как истерия.
«Тики», А.Дж.Лис
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Длительность заболевания)
- Частота возникновения дискинезий в различных частях тела после 1—6 лет приема 1-дофа
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Экспериментальные исследования у животных)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Оксиперомид)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Paulson)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Физостигмин)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Патофизиология)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Дегенерация нигростриарного пути)
- Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Klawans)
- Хореические гиперкинезы