Ранние клинические исследования Kline с использованием экстракта раувольфии, а позднее резерпина показали, что оба эти препарата обладают небольшим, но несомненным антипсихотическим действием. К сожалению, многочисленные нежелательные эффекты, включая слюнотечение, диарею, постуральную гипертензию и сонливость, часто отрицательным образом влияли на терапевтический эффект.
Более обнадеживающими были результаты исследований фенотиазинового препарата хлорпромазина. Вслед за ранними сообщениями Sigwald о положительном эффекте препарата у больной с паранойей, полковника Paraire и других психиатров из военного госпиталя Val de Grace — у больных с манией, Delay и Beniker в 1952 г. опубликовали работу, в которой пришли к выводу, что хлорпромазин обладает собственно антипсихотическими свойствами, совершенно независимыми от анксиолитического действия.
В середине 50-х годов хлорпромазин стал коммерчески доступным, а его ценность в лечении психотических состояний — повсеместно признанной.
Вскоре рынок заполнили и многие другие, сходные по химической структуре, фенотиазины и тиоксантены, а в 1958 г. Janssen создал первый препарат бутирофенонового ряда — галоперидол (фенилбутилпиперицид). В течение последних лет были созданы другие классы препаратов, включая дибензодиазепины, бензамиды, и дифенилбутилпиперидины, обладающие сходными фармакологическими свойствами и антипсихотическим эффектом.
Чтобы подчеркнуть сходство этих препаратов между собой и их отличие от средств для наркоза, снотворных и опиатов, Delay и Beniker предложили термин «нейролептики». В Европе он является общепринятым наряду с термином «антипсихотические препараты», хотя в последнее время намечается тенденция к более узкому его использованию для обозначения побочных неврологических эффектов.
«Тики», А.Дж.Лис