Дистония пианистов, вероятно, несколько чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин, и может поражать одну или обе руки. Обычно она проявляется в виде тонического спазма разгибателей пальцев, затрудняя выполнение быстрых движений, а временами один из пальцев вместо того, чтобы занять соответствующее положение, может оставаться разогнутым в течение нескольких секунд.
Как правило, возникает одновременное поражение двух или трех пальцев, часто сопровождающееся ноющими болями в мышцах-разгибателях предплечья, иррадиирующими в области предплечья и плеча, при исполнении стаккато пальцы могут двигаться все вместе, а некоторые пианисты жалуются, что указательный палец во время игры постоянно касается клавиш.
У скрипачей технические трудности, по-видимому, возникают намного раньше, чем у пианистов, вероятно, потому, что сам процесс игры на скрипке требует большого напряжения из-за разной техники игры правой и левой руки и своеобразной перекрученной позы.
Левая рука поражается намного чаще, чем правая, а нарушения проявляются в том, что пальцы чрезмерно начинают сдавливать струны, либо располагаются на них плашмя, а в верхних отделах предплечья развиваются торсионные изменения, в результате которых предплечье разворачивается влево или вправо.
Если поражается правая рука, это еще более мучительно, так как дефект невозможно скрыть. Замедление движений смычком может нарушать общий ритм и строй игры оркестра — это состояние известно под названием «рак скрипачей». Из-за спазма мышц разгибателей музыканту становится чрезвычайно трудно провести смычком по струнам, а в некоторых случаях он не может взять инструмент в руки.
Намного реже встречаются случаи дистонии у виолончелистов, арфисток, флейтистов и музыкантов, играющих на цитре или на ударных инструментах, а в одной из работ сообщалось об эффективном лечении бромкриптином дистонии, развившейся у музыканта, играющего на трубе [James, Cook, 1983].
«Тики», А.Дж.Лис