Высказывалось предположение, что у больных невротические черты были выражены в большей степени, чем у их коллег по профессии. Интересным представляется факт, что утрата одного двигательного навыка в конечном счете ведет к нарушению и связанных с ним других приобретенных навыков.
Это позволяет предположить, что в данном случае болезнь поражает сам первичный механизм обучения двигательным навыкам.
Collier и Adie (1922) описали больного, телеграфиста по профессии, который из-за развившейся дистонии не мог справляться с работой и был переведен на должность дежурного, но за время работы на этом месте у него развился писчий спазм.
Затем его снова понизили в должности и он уже занимался тем, что ставил печати на конвертах, но и в этом случае у него вновь появились признаки писчего спазма, и в конце концов он завершил свою карьеру, работая курьером. Critchley (1977) тоже описал больную 55 лет, у которой развился «паралич пианистов» и ей трудно было играть не только на рояле, но на органе и гобое.
Технический прогресс, автоматизация и укорочение рабочего времени помогли искоренить многие профессиональные дистонии, но риск их возникновения по-прежнему сохраняется у машинисток, телеграфистов, а также у музыкантов, исполняющих классическую музыку, и у некоторых групп профессиональных спортсменов.
«Тики», А.Дж.Лис