Site icon Medkurs.ru

Писчий спазм (Метод «негативной практики»)

Beech (1960) рекомендовал метод «негативной практики», когда больному для уменьшения избыточного сведения пальцев предлагались упражнения с динамометром.

Bindman и Tibbets (1977) писали об эффективности метода обратной связи с использованием электромиографии — курс лечения состоял из четырех или пяти сеансов. Cottraux и соавт. (1983) с успехом применяли у некоторых больных комбинированное лечение, включавшее методы релаксации, систематической десенситизации и положительного подкрепления в сочетании с методами обратной связи с помощью ЭМГ.

Они пришли к заключению, что писчий спазм был реакцией на стресс, связанный с условиями работы.

Лекарственная терапия

Около 100 лет назад Vance рекомендовал проводить лечение атропином три раза в неделю и с этого времени периодически появляются сообщения о положительном эффекте антихолинергических препаратов центрального действия.

Так, Liversedge (1961) отмечал улучшение состояния 4 больных при лечении циклодолом, а, по данным Sheehy и Marsden (1982), положительные результаты при лечении циклодолом в дозе 6—24 мг/сут наблюдались у 6 пациентов.

Однако имеются данные, что назначение с целью выяснения фармакологического эффекта атропина в дозе 0,6 мг/сут, бензтропина в дозе 2 мг/сут или хлорфенирамина в дозе 10 мг/сут не привело к улучшению состояния 5 больных писчим спазмом [Lang et al., 1983].

Двусторонняя лобэктомия, проведенная Rouquier (1951) больному, страдавшему писчим спазмом, тревогой и дрожательным параличом, сопровождалась отчетливым положительным эффектом. Siegfried и соавт. (1969) сообщили о положительном результате стереотаксической операции на вентролатеральном ядре таламуса у 60-летнего больного тяжелой формой дрожательного писчего спазма — способность нормальнописать сохранялась у него при катамнестическом наблюдении в течение 3 мес после операции.

Однако эти данные не могут служить показанием к широкому внедрению указанных хирургических методов лечения.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version