Бихевиористские методы терапии
Janet (1925) рассматривал писчий спазм как вредную привычку, возникающую в результате неправильного обучения письму и с успехом применял методы переобучения, разработанные Kouindji. Они включали строго спланированные упражнения, направленные на тренировку мышц разгибателей, благодаря которым больной учился писать таким образом, что кисть была несколько повернута в тыльную сторону, увеличивая активность мышц разгибателей и препятствуя чрезмерному сгибанию пальцев.
Для развития тонких движений пальцами применялись различные серии упражнений, включая нажимание клавиш, перекладывание листков бумаги и треугольных призм. De Ajuriaguerra (1956), применяя методы релаксации, добился улучшения состояния у 10 из 19 больных, которое сохранялось на протяжении почти 6 лет. Liversedge (1961) вырабатывал у больных условный рефлекс избегания, используя специально сконструированную ручку — при избыточном давлении пальцев следовал легкий удар электрическим током.
Наряду с этим проводились упражнения па специальной металлической доске с отверстиями, бороздами и углублениями разного размера. Больного просили вести пером по этим препятствиям и как только оно касалось стенки отверстия или бороздки, возникал легкий удар электрическим током. Если больной после серии занятий успешно справлялся с заданием на металлической доске, следующий этап включал уже непосредственно упражнения по письму со специальной ручкой, о которой говорилось выше.
Из 38 больных, прошедших этот курс терапии, у 28 отмечалось заметное улучшение через 3—6 нед после окончания лечения. Катамнестические наблюдения за период от 4 мес до 4 лет показали, что у большинства пациентов улучшение сохранялось, но у 5 впоследствии возник рецидив заболевания. К числу неблагоприятных прогностических признаков относились сопутствующий тремор и длительное течение болезни.
«Тики», А.Дж.Лис