Gowers считал, что акт письма включает в себя два основных компонента — удерживание ручки и движения в процессе письма, причем последние имеют наиболее важное значение. Он полагал, что чаще всего писчий спазм развивается у тех, кто при письме в качестве опоры фиксирует мизинец, ручка при этом удерживается большим, указательным и средним пальцами, а боковые движения выполняются с легкой супинацией.
При такой манере письма можно написать только несколько букв, не передвигая мизинец. Другой метод письма, способствующий риску возникновения писчего спазма, состоит в том, что фиксируется запястье, вертикальные линии пишутся с помощью сгибания и разгибания пальцев, а боковые движения осуществляются за счет ульнарного отведения запястья.
Наиболее приемлемым Gowers считал такой метод письма, при котором движения осуществляются за счет перемещения середины предплечья или верхних отделов плеча, а предплечье, запястье и пальцы опираются на стол. В этом случае пальцы легко удерживают ручку и она свободно передвигается по странице без сильного давления на бумагу.
Дифференциальный диагноз
Тендовагинит, туннельный запястный синдром, поражения локтевого нерва, шейная радикулопатия и поражения плечевого сплетения могут вызывать боль при письме и их следует четко отличать от писчего спазма. Иногда боли и мышечные спазмы в процессе письма наблюдаются у больных дрожательным параличом. Фокальная дистония мышц кисти может развиться при гемипарезе после нарушения мозгового кровообращения или иногда возникает непосредственно в результате тромбоза артерий чечевицеобразного ядра и полосатого тела, вызывающего поражение полосатого тела и внутренней капсулы.
В редких случаях причинами ее возникновения служат опухоли базальных ядер или травмы среднего мозга. Поздняя дистония при длительном лечении нейролептиками также может вызвать фокальную дистонию мышц кисти, но в этом случае всегда нарушается выполнение всех тонких движений кистью и пальцами, а не только акта письма.
«Тики», А.Дж.Лис