Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Писчий спазм (Эпидемиология)

Эпидемиология

Наиболее распространенный возраст начала заболевания — от 20 до 50 лет, но чаще всего писчий спазм развивается на третьем — четвертом десятилетии жизни. Это отличает его от спастической кривошеи, которая наиболее часто развивается на четвертом — пятом

десятилетии, и от синдрома Мейжа, возникающего обычно в возрасте 50—60 лет. В детском возрасте писчий спазм может быть первым симптомом идиопатической генерализованной торсионной дистонии, а кроме того, описаны случаи его развития в старческом возрасте.

По-видимому, изза того, что в начале века канцелярскими работниками были преимущественно мужчины, в ранних наблюдениях сообщалось о преобладании среди больных мужчин по сравнению с женщинами в отношении 10:1. В более поздних исследованиях эти данные не подтвердились.

Например, Sheehy и Marsden (1982) указывали, что болезнь возникает одинаково часто у мужчин и женщин. Сообщалось, что писчий спазм встречается у представителей всех национальностей, хотя относительная частота его возникновения в различных этнических группах остается неизвестной.

Не так давно мы наблюдали несколько случаев писчего спазма у студентов и аспирантов из африканских стран — болезнь мешала им завершить научную работу или подготовиться к экзаменам. По данным Sarkari (1976), частота случаев писчего спазма составляла 5,4: 1 тыс. работников деловых учреждений, a Pai (1947) выявил 171 случай писчего спазма среди 1880 неврологических и психиатрических больных, наблюдавшихся в клинике в 1941—1946 гг. Gowers считал, что манера и стиль письма клерковпереписчиков в судах делают их особенно подверженными риску развития писчего спазма и обратил внимание, что стенографисты, как ему казалось, никогда не страдают этим заболеванием.

Однако мне довелось наблюдать двух пациентов, которые изза болезни совершенно не могли выполнять стенографическую работу. Последующие исследования подтвердили, что лица, вынужденные по роду занятий ежедневно подолгу писать, да к тому же сдавать работу к определенному сроку, в наибольшей степени подвержены риску развития болезни [Liversedge, 1961]. Среди больных Sheehy и Marsden (1982) 12 работали клерками, 5 — бухгалтерами, а 4 были студенты, которым приходилось много писать. Не было отмечено преобладания случаев писчего спазма у пациентовлевшей и больных заиканием. Повидимому, внедрение в практику диктофонов и пишущих машинок в значительной степени способствовало снижению частоты случаев данного заболевания.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: