Типичный пример напряженного труда клерковпереписчиков можно найти в романе Диккенса «Холодный дом», где описано, как они вынуждены были без отдыха часами переписывать десятки тысяч листов особого формата, именовавшихся «канцлерским фолио», во время затянувшегося судебного разбирательства по делу «Джарндис против Джаридисов». Предполагают, что Вудро Вильсон — выдающийся, хотя и противоречивый президент США,— повидимому, страдал писчим спазмом, а в периоды напряженной работы у него отмечались и лицевые тики. В возрасте 28 лет он писал своей невесте:
«Мне пришлось весь день писать и мои руки начали восставать против такого с ними обращения».
Впоследствии он вынужден был научиться писать левой рукой и пытался лечиться разными способами — от полного покоя, который давал рукам, до электротерапии [Marmor, 1982]. Duchenne de Boulogne (1883) описал крампи мышц кисти у писцов и представителей других профессий, полагая, что они вызваны постоянной произвольной стимуляцией и обусловлены заболеванием спинного мозга. Erb (1887) считал, что писчий спазм развивается в результате нарушения питания ЦНС и возникающего вслед за этим поражения спинного мозга, ствола мозга, либо коры головного мозга.
Много внимания проблеме писчего спазма уделяли в своих работах два английских автора—Рооге (1878) и Gowers (1877). Рооге (1897), в течение 20 лет наблюдавший около 300 больных писчим спазмом, обратил внимание, что многим из них было трудно не только писать, но и выполнять другие тонкие движения, например, заводить часы, держать маленькую ложечку для соли, и сделал вывод, что болезнь обусловлена «неправильным применением или злоупотреблением соответствующего ритма волевого импульса, в результате чего мышцы начинают сопротивляться волевому усилию».
Gowers различал простые и дистонические формы писчего спазма и поначалу считал, что длительные занятия письмом или каллиграфией ведут к нарушению функции центра письма в коре головного мозга.
Однако в более поздних работах он подчеркивал, что важным патогенетическим фактором в развитии заболевания является состояние тревоги.
«Тики», А.Дж.Лис