Это необычное заболевание было впервые выявлено Traube в 1871 г. и впоследствии описано Schnitzler (1875) под названием «спастическая дисфония». До недавнего времени спастическую дисфонию считали психогенным заболеванием и отоларингологи называли его заиканием голосовых связок, неврозом гортани и психофонастенией. Heaver (1959) даже рассматривал спастическую дисфонию как одну из форм конверсионной истерии с вовлечением гортани.
Различаются две формы этого заболевания: профессиональная могифония, которая встречается у учителей, юристов и священников, и более распространенная так называемая травматическая форма, возникающая вследствие хронического стресса [Arnold, 1959]. Schnitzler описал 2 больных, у которых заболевание сопровождалось наморщиванием лба, тиками и дискинезиями конечностей, a Meige (1914) наблюдал 4-летнего ребенка с атетоидной формой детского церебрального паралича, у которого появились напряженная, сдавленная речь и стереотипные жесты. Critchley (1939) ввел термин «инспираторная речь» (речь на вдохе) и описал 3 больных со «сдавленной, напряженной и едва понятной речью», у 2 из них были, кроме того, тикоподобные сокращения шеи и лица, а у одного — тремор.
В исследовании Robe и соавт. (1960) у 9 из 10 больных были обнаружены незначительные неспецифические изменения на ЭЭГ, и в целом было обнаружено 84 симптома «мягкой неврологической дисфункции», среди которых часто встречались симптомы заинтересованности подкорковых структур. Aronson и соавт. (1968) провели детальное исследование 27 больных в клинике Мауо и у 8 наблюдали подергивания лица и языка, дрожащий голос — у 14 и дрожание рук — у 6 больных. Кроме того, у одного из больных наблюдалась спастическая кривошея.
Эти авторы использовали термин «спазматическая дисфония» м считали, что заболевание имеет органическую природу и тесно связано с эссенциальным дрожанием. Однако они указали в целом группу больных, которую можно было охарактеризовать как ригидных и сверхпунктуальных. Lang и Marsden (1982) описали сочетание спастической дисфонии и синдрома Жилль де ла Туретта у одного больного.
«Тики», А.Дж.Лис