Синдром Мейжа (Хирургическое лечение — оперированые больные по поводу рецидива)
Повторно оперированы по поводу рецидива заболевания в среднем через 14 месяцев после первой операции были 4 больных.
Несмотря на эти недостатки, все больные, за исключением одного, были удовлетворены результатами лечения, и многие из них впервые за несколько лет могли вновь полноценно пользоваться зрением и вернуться к работе.
Для того чтобы избежать длительно существующих косметических осложнений, применяются и менее радикальные методы [Batista, 1982].
Один из таких методов включает термокоагуляцию лицевого нерва с применением местной анестезии и внутривенным введением обезболивающих препаратов. Затем с помощью чрескожной иглы проводится идентификация ветвей нерва к верхней половине лица с помощью электрической стимуляции.
Поддерживая контакт с больным, врач производит термолитическое воздействие до тех пор, пока не прекращаются самопроизвольные спазмы. Обычно требуется 8—38 воздействий на каждой стороне. Хотя частота рецидивов является довольно высокой, этот метод имеет ряд преимуществ — не применяется общее обезболивание, меньше частота послеоперационных осложнений, таких, как парез мышц лица, а малые размеры операционной раны позволяют производить операцию поэтапно.
Столь же многообещающие результаты были получены при местном введении в круговую мышцу глаза токсина ботулина.
Имеются отдельные попытки осуществления крикотомии при дисфагии у больных синдромом Мейжа, однако длительного улучшения достичь не удалось. Стереотаксическая таламотомия также применяется очень редко изза большой смертности при двусторонних операциях.
«Тики», А.Дж.Лис
- Дистония у профессиональных спортсменов
- Дистония у профессиональных спортсменов (Наблюдения)
- Дистония у телеграфистов
- Дистония у телеграфистов (Наблюдения Collier и Adie)
- Дистония у машинисток
- Профессиональные дистонии
- Профессиональные дистонии (Характерные особенности)
- Профессиональные дистонии (Невротические черт)
- Дистонии у музыкантов
- Дистонии у музыкантов (Наблюдения)