Site icon Medkurs.ru

Синдром Мейжа (Хирургическое лечение)

Хирургическое лечение

В обзоре Henderson (1956) описаны попытки хирургического вмешательства при тяжелом блсфароспазме, проводившиеся в прошлом столетии. Первые хирургические процедуры, обычно безуспешные, включали ослабление круговой мышцы глаза путем прямого воздействия на мышцу, пересечение ветвей лицевого нерва в латеральной части мышцы, а немного позже — использование лобных креплений из нерассасывающихся материалов.

В начале нашего столетия один из основных методов лечения заключался в инъекции спиртового раствора в различные точки лицевого нерва. Начальные результаты при этом были хорошие, но эффект всегда был кратковременным.

Более успешным был метод денервации лицевых мышц путем избирательного пересечения ветвей лицевого нерва в области околоушной железы. Электрическая стимуляция ветвей нерва для выявления точной области иннервации перед пересечением позволила значительно усовершенствовать этот метод.

Вначале производится идентификация ветвей лицевого нерва у переднего края околоушной железы, а затем височные, скуловые и щечные ветви избирательно пересекаются с двух сторон.

Затем с помощью электростимуляции проверяется функция нижнечелюстной ветви, и если она принимает участие в иннервации круговой мышцы глаза или близлежащих мышц, ее также удаляют. В недавно опубликованной серии наблюдений у 22 больных, оперированных по этому методу, наступило улучшение, которое показывало, что денервация была сделана правильно [Talbot et al., 1982].

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version