Синдром Мейжа (Lang)
Lang и соавт. (1982) применяли однократное введение различных антихолинергических препаратов (бензотропина, атропина и хлорфенирамина) и отметили только небольшое улучшение, которое они связывали с седативным эффектом.
Кроме того, в ретроспективном обзоре они писали, что улучшение наступило только у 4 из 25 больных, принимавших антихолинергические средства, и пришли к выводу, что роль холинергических механизмов в патогенезе синдрома Мейжа является второстепенной. Применение больших доз сопровождается частыми побочными эффектами, включающими спутанность сознания, амнезию, нарушения аккомодации, сухость во рту и сонливость.
Дофаминергические антагонисты Tolosa и Lai (1979) отметили улучшение у 4 из 5 больных после приема галоперидола в дозе 1,5—12 мг/сут, в то время как Tanner и соавт. (1982) у одного больного наблюдали улучшение, у одного ухудшение и у 4 — отсутствие эффекта.
Среди больных, обследованных Jankovic и Ford (1983), у 26% было отмечено длительное улучшение состояния после приема тетра беназена, a Gollomp и соавт. (1983) отмечали улучшение состояния у 37% больных после приема тетрабеназена или галоперидола.
Подобные же результаты были получены Lang и Marsden у 10 больных, которые получали тетрабеназен. В одном случае эффект был значительным, еще в четырех случаях — от небольшого до умеренного. Альфаметилтирозин оказался эффективным только в двух случаях из девяти [Laner, Marsden, 1982].
«Тики», А.Дж.Лис
- Дистония у профессиональных спортсменов
- Дистония у профессиональных спортсменов (Наблюдения)
- Дистония у телеграфистов
- Дистония у телеграфистов (Наблюдения Collier и Adie)
- Дистония у машинисток
- Профессиональные дистонии
- Профессиональные дистонии (Характерные особенности)
- Профессиональные дистонии (Невротические черт)
- Дистонии у музыкантов
- Дистонии у музыкантов (Наблюдения)