Психотерапия
Marsden (1976b) сообщает, что у многих его больных попытки применения бихевиористской терапии, гипноза, методов с отрицательным подкреплением, психологических консультаций и иглорефлексотерапии оказались безрезультатными; a Bird и McDonald (1975) также оценивают возможности психотерапии при данном заболевании без большого энтузиазма.
Cole (1973) различает эссенциальный блефароспазм, часто сопровождающийся психопатологическими нарушениями, причинноследственная связь с которыми, однако, не доказана, и психогенный блефароспазм, встречающийся в более молодом возрасте, который он считает одной из форм конверсионной истерии, поддающейся психотерапии.
Meige (1910) писал, что у 3 больных выздоровление наступило после длительного периода психомоторной тренировки. Langworthy (1952) описал 4 больных, у которых ранее отмечалось кратковременное улучшение после гипноза и которые хорошо поддавались психотерапии. Это были лица среднего возраста, без явных признаков психопатологии, и трое из них после интенсивного лечения полностью выздоровели.
Сообщают, что такие же прекрасные результаты отмечались при применении бихевиористских методов терапии у отдельных больных [Reckless, 1972; Sharpe, 1974]. Cavenar и соавт. (1978) описали 4 больных эссенциальным блефароспазмом, которые страдали сопутствующими психическими расстройствами.
У одного была тяжелая депрессия, а у остальных — невротические и конверсионные нарушения. У некоторых из них улучшение, вызванное психотерапией, сопровождалось обострением психопатологической симптоматики. Исходя из этих представлений об этиологии заболевания, Volow и соавт. (1980) предложили комплексный подход лечения с использованием как психотерапии, так и фармакологических препаратов.
«Тики», А.Дж.Лис