Клиническая картина
Блефароспазм наблюдается почти в двух третях случаев заболевания и вначале проявляется в виде непроизвольных частых миганий, но затем нередко приобретает характер постоянных тонических спазмов, сопровождаясь стойким спастическим смыканием век. Развивается он постепенно, начинаясь с периодического безболезненного непроизвольного мигания или прищуривания одного из обоих глаз.
Больной обычно не придает внимания первым симптомам, объясняя их главным образом повышенной чувствительностью к яркому свету. В некоторых случаях действительно рано возникает светобоязнь и повышенная чувствительность глаз к свету, что заставляет больных прибегать к помощи солнцезащитных очков.
Возникновение блефароспазма только с одной стороны наблюдается редко, и, как правило, в этих случаях через несколько недель в патологический процесс вовлекается другой глаз, после чего частое мигание становится стереотипным и симметричным.
По мере прогрессирования блефароспазма больные начинают замечать, что непроизвольное смыкание век все больше затрудняет их повседневную жизнь. Например, непроизвольное зажмуривание может возникнуть при переходе улицы и больному трудно отбежать в сторону от двигающихся автомобилей, он может возникать так часто во время выполнения ручной работы, что больной не успевает завершить ее в срок.
Чтобы как-то избежать непроизвольного смыкания век, многие больные прибегают к разного рода маневрам и облегчающим движениям, таким как: принудительное открывание рта, зевота, пение, попытки держать глаза открытыми, легкие прикосновения к верхнему веку, разгибание шеи, легкое надавливание на брови, питье воды или алкогольных напитков, щипки шеи или спины, активная деятельность, причесывание, закрывание одного глаза, потирание века, ходьба, открыжка, свист, надувание щек, жевание зубочистки.
«Тики», А.Дж.Лис