Патоморфологические исследования
В настоящее время имеется два сообщения, в которых приводятся совершенно различные гистологические данные. В первом случае, у 62летней женщины, в течение семи лет страдавшей синдромом Мейжа, на вскрытии отсутствовали какиелибо изменения в ЦНС [GarciaAlba et al., 1981].
Во всяком случае у филиппинца, который умер от аспирациониой пневмонии после того, как в течение шести лет его беспокоило насильственное открывание рта, гримасничанье, дисфагия и дизартрия, были обнаружены участки отмерших нейронов, имеющие отчетливый мозаичный рисунок в дорсальной половине хвостатого ядра и скорлупы [Altrocchi, Forno, 1983].
Автор лично наблюдал больного 68 лет, который покончил с собой, отравившись после того, как в течение 14 лет страдал блефароспазмом и оромандибулярной дистонией. Незадолго до смерти затруднения глотания достигли такой степени, что ему была наложена гастростома.
У него не было обнаружено никаких изменений в полосатом теле, сетчатой части черной субстанции, бледном шаре, ядре Даркшевича, промежуточном ядре и мозжечке. В подобных случаях более информативными могут оказаться нейрохимические исследования и детальный подсчет клеток.
«Тики», А.Дж.Лис