Site icon Medkurs.ru

Спастическая кривошея (Hassler и Reichert)

Hassler и Reichert (1958) полагали, что наилучшей целью оперативного вмешательства является вентральное внутреннее оральное ядро, поскольку в нем представлены соматотопические проекции головы, но полученный ими первоначальный хороший эффект не был стойким.

Вращательные движения головы и шеи появляются у животных после стимуляции промежуточного ядра Кахала и его связей с таламусом в задней части внутреннего вентрального орального ядра, в то же время поворот головы в сторону может опосредоваться паллидоталамическими волокнами. Dieckman (1976), частично разрушая эти структуры, добивался полного прекращения патологических движений шеи у 47% больных и уменьшения их выраженности еще у 29%.

Andrew произвел таламотомию 22 больным, причем 6 из них было проведено двустороннее вмешательство на таламических ядрах (Vim, YceVci и Сет). У 10 (62%) больных, перенесших двустороннюю операцию, был достигнут хороший эффект, еще у 3 вначале наблюдалось улучшение состояния, но затем оно вернулось к прежнему уровню. Более чем у половины больных возникла стойкая дизартрия.

Интересен тот факт, что максимальный терапевтический эффект иногда наступал лишь спустя несколько месяцев после операции. Подкорковый синдром игнорирования контралатеральных конечностей наблюдался в 16 % случаев.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version