Стереотаксическая хирургия
Хотя в настоящее время операции двусторонней стереотаксической таламотомии больше не используются для лечения спастической кривошеи, в период между 1960 и 1970 гг. она была широко распространена. В основе этого подхода лежал тот факт, что стимуляцией внутреннего сегмента бледного шара или его связей со зрительным бугром можно вызвать у животных поворот головы и шеи, направление которого зависело от стороны, с которой проводилась стимуляция.
Cooper, один из главных сторонников этого направления, полагал, что кривошея появляется вследствие нарушения модулируемых двигательной активностью сенсорных связей между мозжечком и моторной корой. Частое сочетание кривошеи с тремором он рассматривал как подтверждение данной точки зрения и считал, что прерывание этих связей на уровне зрительного бугра может вызвать улучшение состояния при спастической кривошее.
Опыт лечения 160 больных, перенесших стереотаксическую таламотомию, показал, что хотя иногда эффект бывает отличным, в целом результаты не являются обнадеживающими, если сравнивать их с результатами, полученными у больных с сегментарной дистонией конечностей. При спастической кривошее возникала необходимость обширной операции с двусторонним разрушением вентролатеральпых, задиемедиальных вентральных, центральных срединных ядер, а часто и подушки таламуса.
Но даже в этих случаях не всегда удавалось достичь длительного облегчения и улучшение состояния отмечалось лишь у 60% больных [Cooper, 1977]. При этом наблюдались довольно серьезные осложнения, включая дизартрию почти в 20% случаев.
«Тики», А.Дж.Лис