Gilbert (1972) сообщал о прекрасном стойком эффекте комбинации больших доз галоперидола (4—14 мг/сут) и амантадина (300 мг/сут) в нескольких случаях, и эти данные в целом подтвердились в дальнейших исследованиях Couch (1976), который назначал в качестве единственного препарата галоперидол 16 больным.
Тем не менее существует предположение, что хорошие результаты могут быть достигнуты только за счет возникновения ятрогенного синдрома паркинсонизма, а меньшие дозы галоперидола являются неэффективными [Shaw et al.r 1972].
Korein и Brudny (1976) сообщали, что состояние некоторых обследованных ими больных при приеме галоперидола в сочетании с амантадином улучшилось, а других, напротив, — ухудшилось. Lai и соавт. (1979) сообщили, что у 4 из 9 больных оказался эффективным пимозид, но у всех них развился нейролептический паркинсонизм.
Эти же авторы пришли к выводу, что однократный пробный прием дофаминергических антагонистов не может служить предиктором эффективности курса лечения. Результаты применения замещенных бензамидов (тиаприн и сульпирид) также непредсказуемы [Trillet et al., 1977].
В равной степени не обнадеживают результаты применения тетрабеназина. В дозе 150 мг/сут этот препарат оказался эффективным только у 1 из 3 больных, описанных Shaw и соавт. (1972) и совершенно неэффективным у 9 больных в исследовании Shaw и соавт. Lang и Marsden (1982) назначали тетрабеназин в дозе 100 мг/сут 14 больным, причем у одного больного, у которого заболевание началось 3 года назад, наблюдалось значительное улучшение; еще у одного — незначительное улучшение; у двоих — обострение симптоматики и у шести больных отмечалась непереносимость данного препарата.
Добавление к этой схеме альфаметилпаратирозина не повлиялэ на результаты лечения.
«Тики», А.Дж.Лис