Этот метод, также основанный на выработке условного рефлекса, заключается в том, что сигнал от физиологического источника предъявляется больному на дисплее. В случае спастической кривошеи этим сигналом является мышечная активность, которая регистрируется при отведении поверхностными электродами с шейных мышц.
Korein и Brudny (1976) использовали электромиограф с цифровым интегратором, позволявший в виде непрерывной кривой отражать на экране осциллоскопа интенсивность и продолжительность сокращения шейных мышц. Применяя этот аппарат, они добились значительного улучшения состояния у 48 больных со средней продолжительностью болезни 5 лет, у которых другие методы лечения оказались безрезультатными.
Курс лечения длился 1-2 нед и состоял из 5 сеансов по 45 мин в неделю, проходящих в спокойной обстановке без отвлекающих стимулов.
После того как пациент овладевал навыками произвольного контроля мышечной активности, перед ним ставили различные задачи — например, снижение до минимума мышечной активности в положении стоя или в положении сидя. Когда больной мог спокойно выполнять эти задания, визуальная обратная связь через дисплей отменялась. Больным рекомендовали продолжать эти сеансы перед зеркалом или с помощью простого портативного аппарата обратной связи.
При этом были достигнуты обнадеживающие результаты. Большинство больных научились контролировать положение головы в процессе лечения, но лишь у 26 это улучшение сохранилось после его окончания, у 20 из них ремиссия продолжалась от 3 мес до 3 лет. Пациенты с меньшей продолжительностью болезни в целом лучше поддавались лечению.
Единственными осложнениями во время лечения было повреждение шейных корешков у четырех больных и поясничная радикулопатия у двоих. Korein предположил, что в основе действия этого метода лежит усиление деятельности имеющихся функциональных систем за счет резонации или одновременного усиления активности нарушенной системы саморегуляции. Благодаря этому восполняется дефицит информации или образуются новые связи, компенсирующие недостаточность системы саморегуляции.
«Тики», А.Дж.Лис