Спастическая кривошея (Психотерапия)
Абсолютная неэффективность психотерапевтического лечения явилась одним из факторов, ускоривших отход от теорий психогенной этиологии спастической кривошеи. Тем не менее имеются сообщения о хороших результатах психотерапевтического лечения у отдельных больных.
Применяя психотерапевтические методы в сочетании с гипнотическим внушением, Paterson (1945) добился полной ремиссии у 5 из 21 больного. Tibbets (1971) тоже считает, что у отдельных больных психотерапевтические методы могут оказать благоприятное действие.
Mattews и соавт. (1978) наблюдали 30 больных, 14 из которых ранее лечились у психиатров и получали различные виды лечения, включая электрошоковую терапию, но без какоголибо эффекта.
Бихевиористические методы терапии
Для лечения больных спастической кривошеей применялись методы, включавшие воздействие неприятными раздражителями, например, когда поворот головы сопровождался ударами электрического тока [Brierly, 1967].
Методы «массированной тренировки» применяются достаточно давно, но, как правило, они не приносят желаемого эффекта [Agras, Narshall, 1965; Meares, 1973]. Наиболее многообещающими представляются подходы, направленные на снижение эмоционального напряжения и тревоги с помощью методов релаксации и гипнотерапии [Meares, 1973].
«Тики», А.Дж.Лис
- Дистония у профессиональных спортсменов
- Дистония у профессиональных спортсменов (Наблюдения)
- Дистония у телеграфистов
- Дистония у телеграфистов (Наблюдения Collier и Adie)
- Дистония у машинисток
- Профессиональные дистонии
- Профессиональные дистонии (Характерные особенности)
- Профессиональные дистонии (Невротические черт)
- Дистонии у музыкантов
- Дистонии у музыкантов (Наблюдения)