Клиническая картина
Не существует двух больных с совершенно одинаковой деформацией шеи, однако наиболее типичным является положение, когда голова притянута к одному плечу, и эта патологическая поза усиливается при стрессе, ходьбе и уменьшается в положении лежа и при поддерживании головы.
При этом голова и шея находятся в абсолютно неестественном положении, и для того чтобы воспроизвести эту позу, здоровому человеку необходимо приложить значительные усилия.
Иногда голова выдвигается вперед (про или антероколлис) или отклоняется назад (ретроколлис), а у некоторых больных она может быть наклонена в одну сторону и при этом повернута в другую. Такое фиксированное положение шеи, безусловно, не является постоянным, и у отдельных больных картина болезни резко меняется с течением времени.
В конце концов может развиться стойкая деформация с гипертрофией подзатылочных мышц и мышц шеи, но у многих больных сохраняется ограниченная подвижность, а тонические спазмы могут носить преходящий характер.
При этом часто наблюдаются клонические подергивания, дрожание и покачивание головы, которые могут быть заметны больше, чем лежащая в основе болезни тоническая торсионная деформация. Подбородок может с одинаковой частотой отклоняться в левую или правую сторону, и полагают, что у отдельных больных прослеживается корреляция между преобладающим направлением позных установок и направлением ротаторного компонента спастической кривошеи.
Это позволяет предположить, что патофизиологические механизмы спастической кривошеи связаны с растормаживанием функций, определяющих латерализацию ротаторного компонента позной установки [Stejskal, Tomanek, 1981].
«Тики», А.Дж.Лис