Из повседневного врачебного опыта известно, что пациенты, у которых развивается какое-либо заболевание, часто связывают его возникновение с предшествующими стрессорными событиями.
Спастическая кривошея не является исключением: начало болезни часто связывают с недавней утратой когото из близких людей, семейными размолвками, деловыми или финансовыми затруднениями.
Тем не менее единственный возможный провоцирующий фактор, о котором постоянно упоминается в литературе, — это механическая травма головы и шеи [David et al., 1952]. По данным Walsh (1974), у 5 из 46 наблюдавшихся им больных развитию спастической кривошеи предшествовала тяжелая травма головы; по данным Shaw (1972) —у 5 из 18 больных, по данным Korein и Brudny(1976) — у 9 из 48.
У 16 из 71 пациента, оперированного Sorensen и Hamby (1965), в анамнезе были черепномозговые травмы различной степени тяжести. Sheehy и Marsden (1980) в обзоре литературы сообщают, что у 9 % из 414 больных в анамнезе есть указания на предшествующую началу заболевания травму шеи. Судя по этим отдельным сообщениям, можно предполагать, что для выяснения данного вопроса было бы целесообразно провести тщательное контролируемое исследование с привлечением большого числа больных.
Ввиду тесной взаимосвязи между вестибулярной системой и положением головы и шеи, высказывалось предположение о том, что причиной спастической кривошеи являются первичные нарушения в вестибулярной системе. Хотя имеются многочисленные сообщения о том, что при спастической кривошее наблюдается умеренно выраженная лабиринтопатия, спонтанный нистагм, противоположный по направлению наклону головы, парез преддверной мембраны и спонтанный нистагм с закрытыми глазами, однородные первичные изменения в вестибулярной системе пока не обнаружены.
«Тики», А.Дж.Лис