Site icon Medkurs.ru

Спастическая кривошея (Этиология)

Этиология

До сих пор продолжаются бесплодные споры по поводу того, является спастическая кривошея органическим или психогенным заболеванием, хотя имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют с достаточным основанием рассматривать ее как одну из форм фокальной дистонии.

Патологические движения мышц шеи отвечают всем критериям диагноза дистонии и имеются наблюдения о сочетанном возникновении спастической кривошеи с писчим спазмом [Meares, 1971a], краниальной дистонией [Tibbets, 1971], сегментарной дистонией [Korein, Brudny, 1976] и генерализованной торсионной дистонией [Marsden, Hattison, 1974].

По данным большинства иследований, у 5—10 % больных спастической кривошеей имеются также умеренно выраженные дистонические движения других частей тела. Подобно другим идиопатическим дистониям прослеживается также четкая связь спастической кривошеи с зссенциальным дрожанием [Couch, 1975] и в меньшей степени — с дрожательным параличом [Patterson, Little, 1975].

Первый семейный случай этой болезни был описан в 1896 г. Thompson, который наблюдал спастическую кривошею у четырех детей в одной семье. У одного заболевание началось в детском возрасте, у остальных — в юношеском. У троих наблюдался тонический поворот головы влево, у четвертого — вправо с элементами ретроколлиса. Van Bogaert (1941) описал мать и двоих дочерей со спастической кривошеей и отметил наличие тремора у других членов семьи.

У одного из 64 больных, обследованных Marsden (1976a), имелись случаи заболевания среди членов семьи, a Tibbets (1972) среди 72 наблюдений отметил два семейных случая, когда имелся еще один член семьи, страдающий спастической кривошеей. Korein и Brudny (1976) приводят весьма значительную цифру семейных случаев — 15 %. Gilbert (1977) также сообщал о семейных случаях и в связи с тем, что заболевание встречается относительно редко, предположил, что генетический фактор может играть значительную роль в возникновении спастической кривошеи.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version