Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Спастическая кривошея (Патоморфологические исследования)

Патоморфологические исследования

Имеется лишь небольшое число работ, посвященных посмертному патоморфологическому исследованию больных спастической кривошеей, причем в большинстве случаев у больных обнаруживалось первичное неврологическое заболевание с многоочаговым поражением центральной нервной системы. Grinker и Walker (1933) описали больную спастической кривошеей, у которой были обнаружены признаки энцефалита с поражением коры головного мозга, базальных ядер и мозжечка.

Foerster (1933) описал 23-летнего больного, страдавшего тоническими спазмами шеи и умершего после проведенной цервикальной ламинэктомии, у которого были выявлены полости в скорлупе и substantia innominata.

Alpers и Drayer (1937) описали 90-летнего больного спастической кривошеей и двусторонним атетозом, у которого на вскрытии были обнаружены симметричные атрофические изменения хвостатого ядра, скорлупы и бледного шара.

Изменения в области полосатого тела были обнаружены также у двух больных, у которых спастическая кривошея была частью более генерализованного дистонического синдрома [Cassirer, 1922; Wimmer, 1929]. Не так давно Tarlov (1970) провел детальное патоморфологическое исследование 67 летней больной, страдавшей на протяжении последних 6 лет жизни спастической кривошеей и умершей от бронхопневмонии.

При направленном исследовании базальных ядер, промежуточного ядра и мозжечка не удалось выявить никаких изменений. Еще одно патоморфологическое исследование в 1936 г. провел Greenfield, который не обнаружил какихлибо патологических изменений в головном и спинном мозге умершего пациента с спастической кривошеей. При повторном исследовании препаратов этого же больного Tarlov подтвердил сделанное ранее заключение. Все эти данные позволяют сделать вывод, что пока четких гистологических изменений у больных спастической кривошеей не обнаружено.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: